?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
О крещенских купаниях
RedMan
je_jenya
В крещенскую ночь успел побывать на нескольких организованных  купелях - на одной в качестве фотожурналиста, во второй в качестве искупавшегося.

Крещение 2014

">


В эту ночь в Пермском крае было организовано 65 официальных купелей,  практически на каждую были привлечены сотрудники РСЧС и МЧС, а на самые популярные также ДПС.  И не зря - у мотовилихонского пруда в необычной полуночной пробке медленно ползла вся 1905года.  У второй купели, которую я посетил - в Верхней Курье, сотрудники ДПС  организовали удобное движение и на удивление грамотно руководили парковкой.

Крещение 2014
01 ул. 1905 стоит

Пробки дело в общем-то не  удивительное, это самые популярные купели, согласно оф. статистике на каждой ожидалось 2.5 тыс купающихся. После, разве, Нижних Муллов - там ждали все 5тыс.

Крещение 2014
02 мотовилихинский пруд


За бортом -20 кстати. 

Крещение 2014
03 мотовилихинский пруд

В Мотовилихе установлены железные заграждения, контролируемые сотрудниками полиции. Пускают к купелями небольшими группами. Стоят палатки, судя по всему для служебного пользования - табличек раздевалка или баня я не заметил.

А вот в Курье, при тех же заграждениях и правилах - сразу на виду были теплые палатки "женская раздевалка" и "мужская раздевалка".  А также, палатка "баня".

Ещё сравнение - если в мотовилихе были небольших три квадратных купели, то в Курье одна большая в форме креста.  Впрочем лесенки с трёх сторон креста.


Крещение 2014
04 Конечно же местные сми.  Привет кстати оператору с "стальными ушами" -  был такой в  ковбойской шляпе. У неё даже жж вроде есть.


Ладно, хватит болтать. А теперь собственно крещение:

Крещение 2014
05

Крещение 2014
06

Крещение 2014
07

Крещение 2014
08

Крещение 2014
09
Кстати вот эту  закаленную даму упомянули все СМИ и даже kostyanus.   Спокойные плавные движения,  улыбка - прорубь далеко не в новинку.

Крещение 2014
10


Крещение 2014
11

Крещение 2014
12

Крещение 2014
13

Крещение 2014
14 дети тоже участвовали





Конечно же обычная участь фотографа - не быть сфотографированным самому. Так и получилось в этот раз - процесс не удалось запечатлеть, лишь до:

Крещение 2014
15

И после:

Крещение 2014
16 на волосах маленькие льдинки

Итак, купаюсь я первый раз, ранее с прорубью не был знаком.

По ощущениям:
- Прохладно стоять в очереди, обязательно надо двигаться. Я делал это чуть больше чем надо, хотел разогреться перед ледяной ванной.
- Скользко) Пафосно и красиво зайти не выйдет. А вот не упасть несложно, купель достаточно удобная.
- В проруби совсем не холодно, точнее понять температуру воды просто не успеваешь. Быстрые мысли - "что там надо делать?", "еще два  раза окунуться? ну ок"
- Действительно холодно потом, когда одеваешься - вода испаряется и замораживает тело, ветер ускоряет охлаждение. Растирание спасает, но не ступни ног которые стоят на льду. Рекомендую под ноги кинуть полотенце. Кстати многие бегали до теплых палаток или даже бань, одеваться там.
- Чай просто офигеннен после, ощущения в груди как от хорошего коньяка.
- Спится после просто замечательно.

По советам:
- Не в одного, обязательно. Проходите с ним прямо до купели.
- Халат must have, доп полотенце под ноги тоже пригодится.
- Чай, подогрев сидений, и умение сигналки не глушить машину - бесценны.
- Вытритесь хорошо. Видите маленькие льдинки у меня на волосах? Это я схалявил.  Под шапкой или в машине - будут влажные волосы)
- Идеально если одежда быстро снимается и быстро одевается, пуховик на молнии явно лучше шубы на пуговицах.
Метки:

  • 1
Тоже в этом году первый раз решила испытать на себе купание в Крещение:)
Купались в д.Кольцово за Лобаново. Народа очень много было. Переодевался народ и у проруби и в машинах. Мы в машине и бежали в сланцах, носках,купальниках, халатах. Пока ждёшь, замерзаешь, т.к. ноги уже стоят в воде. Ну и одеваться после того, как вынырнул, нереально на улице, я халат накинула, а пуховик уже не смогла. Обратно летела к машине:)

Поздравляю с первым разом!

Как так ноги в воде?) Нигде такого не встречал, если только не совсем открытая вода, а не прорубь.

Спасибо:) я Вас тоже поздравляю:)

У самой проруби народа много, тут же стоят те, кто купаться собрался, тут же народ выходит к лесенке, всё со всех течёт и ноги ещё до того, как окунуться уже мокрые:( Стоишь как цапля:)

вот как.
Много людей кстати видел в тапочках пляжных, продуманные))

Ну как-то смешно зашел в воду и вышел.
Если уж обряд, то всем телом, с головой.

По наблюдениям из мужчин почти все ныряли, кстати.

Любопытство конечно.
Верующим я никогда не был, а любопытным всю жизнь.

Это из спортивного интереса или соблюдение традиции?

  • 1